Sucesso nos anos 80 e 90, a bebida cremosa que foi riscada de cartas de bares ensaia resgate com novos formatos e ingredientes

Foto: Divulgação
No paulistano Pirajá: onze batidas que vão além da combinação
básica de creme de leite, fruta e cachaça
básica de creme de leite, fruta e cachaça
Poucas coisas podem parecer mais antiquadas em uma carta de bebidas do que as batidas. De fato,esse tipo de drinque, bastante característico por sua textura cremosa e doçura, fez sucesso nos anos 80 e começo dos 90 para depois ser abolido por mestres da coquetelaria e ficar restrito a estabelecimentos popularescos. Pelo menos até agora.
Aqui e ali, casas badaladas ensaiam uma retomada da bebida, que deve ganhar nova roupagem garantida por ingredientes e técnicas mais atuais da coquetelaria. O maior exemplo do resgate se vê na carta de batidas desenvolvida pelo paulistano Pirajá, que pertence a um grupo que não costuma errar nas apostas. Evidências de um revival?
A casa oferece onze opções de batidas que vão além da combinação básica de creme de leite, fruta e cachaça. É o caso da batida de coco queimado, uma releitura do popular coquinho que leva rum e doce de coco queimado (veja receita). Há também uma versão 2.0 da meia de seda feita com gim, licor de cacau, creme de leite e sorvete de creme. A volta no tempo também dá pinta nas opções para viagem, em embalagens de 770ml envoltas em alumínio ou saco de pão.
Aqui e ali, casas badaladas ensaiam uma retomada da bebida, que deve ganhar nova roupagem garantida por ingredientes e técnicas mais atuais da coquetelaria. O maior exemplo do resgate se vê na carta de batidas desenvolvida pelo paulistano Pirajá, que pertence a um grupo que não costuma errar nas apostas. Evidências de um revival?
A casa oferece onze opções de batidas que vão além da combinação básica de creme de leite, fruta e cachaça. É o caso da batida de coco queimado, uma releitura do popular coquinho que leva rum e doce de coco queimado (veja receita). Há também uma versão 2.0 da meia de seda feita com gim, licor de cacau, creme de leite e sorvete de creme. A volta no tempo também dá pinta nas opções para viagem, em embalagens de 770ml envoltas em alumínio ou saco de pão.

Foto: Mauro Holanda / Divulgação
Batidinha de caipirinha: sorvete como bom substituto do creme de leite
Outro exemplo de nova batida é encontrada no Bar do Melo, no bairro paulistano da Mooca. Apesar de serem vendidas como caipirinhas, as bebidas feitas com sorvete de massa, cachaça e frutas se aproximam muito mais do universo das bebidas cremosas, lançando mão do sorvete como bom substituto do creme de leite em sabores como creme, flocos, morango e chocolate, que são combinados às frutas.
Desde sua inauguração, o bar Ministro 1153 homenageia drinques de boteco, como o rabo de galo, bombeirinho e a batida meia de seda (feito com gim, licor de cacau e creme de leite). “Mas é uma bebida diurna, as pessoas não pedem quando querem prolongar a noite ou quando vão comer porque é pesada, não dá para repetir e tira a fome”, reconhece o barman Galvão.
A batida é nossa
Como tem a cachaça como base alcoólica principal, não restam dúvidas de que a batida é original do Brasil. Uma das possíveis origens data da época da coroa, quando a rainha portuguesa Maria Joaquina organizava rega-bofes com a mistura da aguardente brasileira – subproduto dos canaviais – com natas e algumas das abundantes frutas locais que impressionavam os colonizadores.
Mas as bebidas cremosas não são exclusividade brasileira. Há diversos coquetéis tradicionais que são feitos com creme de leite e têm a mesma textura aveludada das nossas batidas. Um deles é o white russian: trata-se de uma bebida fácil de fazer (leva 50ml de vodca, 25ml de licor Kahlúa batidos numa coqueteleira com gelo e depois colocados no copo e acrescido de 25ml de creme de leite) e mais fácil ainda de beber, o que requer uma certa dose de cuidado.
A fórmula da bebida doce e cremosa também está presente no silk stocking, criado nos anos 20, e que leva tequila, creme de cacau branco, creme de leite e xarope de romã. Para quem quer pegar leve no sabor, outra opção tradicional é o mudslide, uma mistura de quantidades iguais de vodca, licor Baileys, Kahlúa e creme de leite.
Desde sua inauguração, o bar Ministro 1153 homenageia drinques de boteco, como o rabo de galo, bombeirinho e a batida meia de seda (feito com gim, licor de cacau e creme de leite). “Mas é uma bebida diurna, as pessoas não pedem quando querem prolongar a noite ou quando vão comer porque é pesada, não dá para repetir e tira a fome”, reconhece o barman Galvão.
A batida é nossa
Como tem a cachaça como base alcoólica principal, não restam dúvidas de que a batida é original do Brasil. Uma das possíveis origens data da época da coroa, quando a rainha portuguesa Maria Joaquina organizava rega-bofes com a mistura da aguardente brasileira – subproduto dos canaviais – com natas e algumas das abundantes frutas locais que impressionavam os colonizadores.
Mas as bebidas cremosas não são exclusividade brasileira. Há diversos coquetéis tradicionais que são feitos com creme de leite e têm a mesma textura aveludada das nossas batidas. Um deles é o white russian: trata-se de uma bebida fácil de fazer (leva 50ml de vodca, 25ml de licor Kahlúa batidos numa coqueteleira com gelo e depois colocados no copo e acrescido de 25ml de creme de leite) e mais fácil ainda de beber, o que requer uma certa dose de cuidado.
A fórmula da bebida doce e cremosa também está presente no silk stocking, criado nos anos 20, e que leva tequila, creme de cacau branco, creme de leite e xarope de romã. Para quem quer pegar leve no sabor, outra opção tradicional é o mudslide, uma mistura de quantidades iguais de vodca, licor Baileys, Kahlúa e creme de leite.

Foto: Divulgação
Batida de coco queimado, uma releitura do popular coquinho que leva rum e doce de coco queimado
Batida de coco queimado
Receita do bar Pirajá
Ingredientes
150ml de cachaça
100ml de rum
100ml de doce de coco queimado cremoso
150ml de creme de leite fresco
Receita do bar Pirajá
Ingredientes
150ml de cachaça
100ml de rum
100ml de doce de coco queimado cremoso
150ml de creme de leite fresco
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, coe e armazene em garrafas de 500ml dentro de refrigeradores.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, coe e armazene em garrafas de 500ml dentro de refrigeradores.
Confira outras sugestões de batidinhas clássicas
God-Daughte
Ingredientes
25ml de vodca
25ml de Amaretto
25ml de creme de leite
noz moscada ralada a gosto
Ingredientes
25ml de vodca
25ml de Amaretto
25ml de creme de leite
noz moscada ralada a gosto
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e bata vigorosamente. Coe e despeje em um copo cheio de gelo. Sirva em seguida.
Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e bata vigorosamente. Coe e despeje em um copo cheio de gelo. Sirva em seguida.
Silk stocking
Ingredientes
35ml de tequila
15ml de creme de cacau branco
15ml de creme de leite
5ml de xarope de romã
Ingredientes
35ml de tequila
15ml de creme de cacau branco
15ml de creme de leite
5ml de xarope de romã
Modo de fazer
Coloque os ingredientes em um copo mixer cheio de gelo e misture durante alguns segundos. Coe, despeje em um copo baixo e enfeite com morangos ou framboesas.
Coloque os ingredientes em um copo mixer cheio de gelo e misture durante alguns segundos. Coe, despeje em um copo baixo e enfeite com morangos ou framboesas.
Mudslide
Ingredientes
25ml de vodca
25ml de Baileys
25ml de Kahlúa
25ml de creme de leite
Ingredientes
25ml de vodca
25ml de Baileys
25ml de Kahlúa
25ml de creme de leite
Modo de fazer
Coloque todos os itens numa coqueteleira com gelo e agite vigorosamente. Coe, despeje em um copo cheio de gelo e sirva em seguida.
Coloque todos os itens numa coqueteleira com gelo e agite vigorosamente. Coe, despeje em um copo cheio de gelo e sirva em seguida.
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